russkiychelowek

Categories:

Тонкий лёд атеизма


Фрэнсис Бэкон, основоположник эмпиризма и материализма, однажды сказал: «Атеизм – это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну». Довольно интересное заявление для ученого.

Сегодня многие ошибочно считают, что атеизм равен науке и наоборот. Будто бы наука противопоставляется религии. Это, конечно же, не так, и любой настоящий ученый это подтвердит. Этому же свидетельствует и ученый с мировым именем, живший более 400 лет назад, цитата которого приведена выше.

Ах, да! Цитата. Когда я услышал ее впервые, она поразила меня глубиной своей мысли. Только вдумайтесь, как полвека назад человек мог дойти до такого суждения, охватывая им историю всех бывших и будущих цивилизации.

Конечно же, говоря о рухнувшем в бездну атеистическом народе, на ум приходит СССР. ГУЛАГ, сотни тысяч расстрелянных и затравленных в лагерях людей, пытки, доносы, постоянный животный страх. Это был глобальный эксперимент, который провалился. И во многом тому виной атеизм. Вообще есть мысль, что СССР продержался так долго, потому что моральные ценности и нравственность, взращенные в российском народе в эпоху империи, еще долгое время жили в советском [уже] народе по инерции. Надеюсь ни у кого нет иллюзий, что нравственность не может существовать в полностьюатеистическом мире?

Все-таки какую тонкую мысль высказал Фрэнсис Бэкон. Если один человек без морали, совести и нравственности может прожить в нормальном обществе, то вот общество таких безнравственных людей съест само себя. Если из человеческой системы координат вынуть Высшее мерило, то вся система рухнет. Останется только право сильного. Если планомерно развивать мысль: «Зачем нужна нравственность, когда нет Бога?», - то окажется, что нравственность и не нужна. И тогда народ проваливается под лед.

Вообще вся история человечества похожа на хождение по тонкому льду. Сексуальная революция, культ обнаженного тела, разврат и похоть, льющаяся с экранов, жестокость, нескончаемые войны и насилие. Постепенно отдаляясь от Бога, мы все дальше движемся от спасительного берега. И лед уже хрустит под нашими ногами. А мы все также продолжаем равнодушно брести.

В физике есть понятие «тепловой смерти Вселенной». Это когда температура во Вселенной станет одинаковой. Если сейчас энергия и материя обладает разной температурой, благодаря движущимся молекулам и атомам, т.е. энергии, то когда вся эта материя и энергия рассеится, когда атомы прекратят свое движение, материя растворится, а звезды потухнут, то мир станет однообразным. Не будет ничего и все будет ничто. Не забудем, что согласно физической теории Вселенная была приведена в действие Большим Взрывом. Т.е. когда-то был дан невероятный толчок всему существующему, но постепенно инерция этого «пинка» ослабевает, а тепловая энергия Вселенной рассеивается.

Так вот мне кажется, что человечеству был дан точно такой же «пинок», когда зародились религии, давшие отсчет нравственности. Последний, самый крепкий толчок, Большой нравственный взрыв, мы получили чуть больше 2000 лет назад, когда родился Иисус Христос. И вот с тех пор наша нравственная энергия постепенно рассеивается. Человечество все больше склоняется к атеизму. Мораль и совесть «устаревают». Мы становимся все более равнодушны. Наших нравственных сил уже ни на что не хватает. Наступает «тепловая смерть человечества». Атеизм. А лед продолжает трещать под ногами.

И знаете, только Любовь может нас спасти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded